Variante 6-Korn & Karmut

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Rezept Nummer 10

Geschrieben von: J. Kümin

Seit ich von meinem geliebten Partner zum Geburtstag eine Kornmühle geschenkt bekommen habe, mahle ich mein Getreide selber, das schmeckt noch besser! Ich gebe auch nicht alles Wasser auf einmal in die Schüssel, da es mal weniger und mal etwas mehr braucht.

Zutaten

300g6-Korn und Karmut 2/3 1/3
100gWeissmehl
1 1/2 KaffelöffelSalz
1/2 KaffelöffelTrockenhefe
3.4 dlWasser

Vorbereitung

Mehl, Salz und Hefe in einer Schüssel vermengen. Das Wasser dazugeben und mit einer Kelle kurz mischen bis ein gleichmässig feuchter Teig entsteht. Je nach Feinheit des Mehl braucht es etwas weniger oder mehr Wasser.

Teigruhe

Den Teig bei Zimmertemperatur in einer Schüssel zugedeckt mindestens 12 Stunden aufgehen lassen.

Formen

Backblech mit Backpapier auslegen und etwas Mehl verteilen. Den Teig auf die Blechmitte fliessen lassen, dazu mit einem Teigschaber den Teig aus der Schüssel lösen. Je mehr Luftblasen im Teig verbleiben desto besser. Das Brot formt sich von selbst zu einem Fladen. Reichlich Mehl auf das Brot verteilen, besonders viel Mehl entlang der gewünschten Bruchstellen streuen. Mit einem Messer entlang der Bruchstellen das Brot durchtrennen.

Backen

Ofen auf 250° Ober- und Unterhitze vorheizen und in Ofenmitte für 24 Minuten backen. Brot auf Gitter auskühlen lassen. Ich reduziere nach der Hälfte der Backzeit auf 180 Grad, muss man ausprobieren je nach Ofen.

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